Viandas saludables para llevar a la escuela

11/03/2022

Comenzó marzo y con él las viandas que los chicos llevan a la escuela. Es muy importante dedicarle unos minutos para su planificación y creatividad, ya que es esencial enseñarles desde chicos a comer sano y variado.

A la hora de planificar las viandas hay que ser creativos y ofrecer variedad de alimentos y de colores, evitando caer en la monotonía de preparaciones demasiado repetitivas. Para esto, les compartimos 3 recetas fáciles, sanas y coloridas.

Nuggets de verdura

Ingredientes:

  • 2 papas medianas
  • 2 zanahorias grandes
  • 200 g de brócoli
  • 1/2 lata de choclo
  • 2 huevos
  • sal y pimienta
  • 30 g de harina
  • 150 g de pan rallado

Procedimiento:

Lavar y cortar las papas y las zanahorias en cubos, lavar el brócoli y cocinar todo al vapor, hasta que estén cocidos pero todavía firmes.

Colocar estas verduras y el choclo en la procesadora. Agregar sal y pimienta a gusto y extender el puré en una fuente forrada con papel de horno o film transparente.

Llevar al congelador por aprox. 30 minutos, tenemos que poder cortar el puré con un cuchillo.

Pasamos cada nuggets por harina, luego por huevo batido y finalmente por pan rallado.

Horneamos en horno precalentado a 230°C por unos 15 o 20 minutos, dando vuelta a mitad cocción para que se doren de ambos lados.

Barquitos de verdura

Ingredientes:

  • 2 calabazas
  • ¼ de cebolla cortadita
  • ½ diente de ajo picado
  • 2 zanahorias cortadas en dados
  • ½ morrón verde cortadito
  • ¼ de morrón rojo cortadito
  • una papa mediana
  • 4 cucharadas soperas de choclo
  • 1 latita de atún (opcional)
  • Queso rallado al gusto (opcional)
  • Aceite virgen extra
  • Sal y pimienta

Procedimiento:

Lavar bien todas las hortalizas y cortarlas.

Lavar bien la piel de los calabacines, cortarle las puntas y cortarlos a la mitad longitudinalmente y transversalmente.

Con una cuchara pequeña retiramos la pulpa del calabacín.

Colocar todos los calabacines sin pulpa en un plato, taparlos con papel de film y realizar unas pequeñas incisiones en el plástico, poner en el microondas 5 minutos a máxima potencia.

Retirar con cuidado el film y reservar.

En un sartén con un chorrito de aceite saltar la cebolla junto con el ajo a fuego bajo durante 5-7 minutos.

Agregar los morrones y por último la zanahoria, rehogar 8 minutos o hasta que las verduras estén más blanditas, pero con un toque crujiente.

Cocinar una papa con piel 5 minutos en el microondas o cocida y agregarla a la sartén sin piel y en daditos para acabar de dorarla.

En el último momento agregar el choclo, el atún y el queso.

Rellenar las barquitas de calabacín con las verduras y decorar con una “vela” hecha con zanahoria y pinchada con un palillo.

Pasta con vegetales

Ingredientes:

  • 1 porción de la pasta que más te guste cocida
  • 10 tomatitos cherrys bien lavados
  • Rúcula a gusto
  • Albahaca a gusto
  • Queso parmesano a gusto
  • Aceite de oliva y sal

Procedimiento:
Simplemente mezclá la pasta con los vegetales y condimentá. Una opción súper fresca para los días calurosos. Esta opción es ideal para variar las recetas que comemos en casa, especialmente si sos de los que cocinan para más de una comida. ¡Animate a crear tus propias ensaladas de pasta y vegetales! Una buena forma de que los chicos lleven un almuerzo equilibrado a la escuela.