Política de privacidad

Última actualización: 10 de marzo de 2022

Declaración.

SEMM se encuentra comprometida con la Protección de los Datos Personales de sus pacientes, socios, clientes y de todos quienes hagan uso del sitio web (a través del dominio https://semm.com.uy/), y de la aplicación SEMM, (colectivamente “usuarios”), por lo que aplicará sus mayores esfuerzos y diligencia en su tratamiento, conforme a la política que se explicita detalladamente en el presente documento.

 

Primero. MARCO LEGAL

La presente Política de Privacidad se ajusta a lo dispuesto en la Ley N° 18.331 de 11 de agosto de 2008 y el Decreto N° 414/009 de 21 de agosto de 2009 sobre Protección de Datos Personales y Habeas Data y demás normas complementarias, modificativas y concordantes.

 

Segundo. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

SEMM es una institución de asistencia médica privada de cobertura parcial que brinda los servicios propios de su objeto en el Departamento de Montevideo y Costa de Oro, sin perjuicio de la comercialización de otros productos adicionales compatibles con esos servicios. 

SEMM es el responsable del tratamiento de los datos personales que recaba en el desarrollo de sus actividades de sus socios y de sus clientes y de los datos de los usuarios en general, que recaba cuando utilizan su sitio web o la aplicación SEMM, estando sus bases de datos debidamente inscritas en el Registro de Bases de Datos Personales de la URCDP, creado por el artículo 1o del Decreto No 664/008, y de conformidad con lo previsto en la Ley 18.331 y su Decreto Reglamentario, No 414/009. 

El domicilio de SEMM es en Br. Artigas 864 de la Ciudad de Montevideo, Departamento de Montevideo, República Oriental del Uruguay. 

Los medios de contacto son: en forma presencial en las oficinas de su domicilio y, en forma remota, a través de los medios establecidos en el sitio web, del correo electrónico datospersonales@semm.com.uy y su teléfono 27112121.

 

Tercero. FINALIDAD Y LEGITIMACIÓN DEL TRATAMIENTO

El tratamiento de los datos personales de los socios al servicio SEMM tiene como finalidad asegurar la adecuada prestación de asistencia y en el caso de los clientes a los productos adicionales, el desarrollo y la ejecución de la relación contractual que en cada caso corresponda. 

El tratamiento de los datos personales de los usuarios que se recaban mediante mecanismos automatizados cuando utilizan los medios digitales que disponibiliza SEMM, tiene como finalidad generar registros del número y frecuencia de visitas y de la actividad de los usuarios, personalizar campañas en redes sociales y, realizar el análisis y seguimiento de los resultados de estas acciones, para brindar un mejor servicio y facilitar el uso de los medios digitales, a cuyos efectos SEMM utiliza cookies y tecnologías similares (colectivamente “cookies”). Consulte aquí nuestra Política de Cookies

La recolección y tratamiento de datos en el uso de los medios digitales que disponibiliza SEMM realizada mediante los mecanismos automatizados antes señalados, en ningún caso constituyen operaciones que impliquen asociar dicha información a algún usuario identificado o identificable, ni SEMM utilizará la información procedente de redes o de proveedores de servicios de análisis, con una finalidad diferente a la estrictamente informada. 

El tratamiento de los datos personales proporcionados por el usuario en formularios y/o contratos digitales y/o cualquier otro tipo de documento o registro de cualquier naturaleza apto para esa captura, tiene como finalidad gestionar el envío de información u otras solicitudes que el usuario nos solicite, dando respuesta a sus consultas y/o solicitudes y/o, cumplir actividades necesarias para la ejecución de una relación contractual, así como obtener datos estadísticos de las mismas. 

En el caso de los datos identificatorios y/o de contacto proporcionados por el usuario, SEMM podrá también usarlos para remitirle ofertas comerciales sobre productos y servicios propios o de terceros colaboradores no incompatibles con los que brinda SEMM e información sobre las acciones de marketing que vayan a llevar a cabo (entre las que podrán figurar, campañas, proyectos, sorteos, concursos, eventos de cualquier tipo y temática), la realización de encuestas de satisfacción y envío de newsletters (todo ello incluso por medios electrónicos o a distancia). 

La base de legitimación del tratamiento de los datos para esta finalidad de comunicación es el consentimiento informado del usuario, que se recabará en la oportunidad de recolectar los datos. El usuario podrá retirar el consentimiento para esta finalidad en cualquier momento a través de los medios que se informan en esta política, sin que ello implique condicionamiento alguno al acceso a los servicios que brinda o comercializa SEMM, ni al uso de las herramientas que disponibiliza a los usuarios en general.

 

Cuarto. COMUNICACIÓN Y TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE DATOS

SEMM no realizará ninguna cesión ni comunicación a terceros de los datos personales recolectados salvo las excepciones legales previstas en la ley N° 18.331 de Protección de Datos Personales y Acción de Habeas Data y demás normas complementarias, modificativas y concordantes o, cuando la consecución de la finalidad perseguida por el usuario así lo requiera, o con su consentimiento. 

Para el envío de comunicaciones por correo electrónico a los clientes y usuarios, SEMM utiliza MailChimp (The Rocket Science Group LLC, del Grupo Intuit), siendo necesario comunicarle a este proveedor, los datos de nombre y dirección de correo electrónico, con el único objetivo de enviar y administrar campañas de correo electrónico, así como administrar listados de suscriptores. Este proveedor opera bajo sus propios términos de servicios, que incluyen medidas de seguridad apropiadas y pueden consultarse en https://www.intuit.com/privacy/statement

Asimismo, para la consecución de la finalidad de personalizar campañas en redes sociales, en los medios digitales se utiliza Facebook Ads e Instagram Ads, con lo que se puede crear una audiencia a partir de datos como direcciones de correo electrónico y/o números de teléfono, para lo cual, es necesario compartir esos datos con Meta Platforms Inc. para, posteriormente, crear públicos personalizados y dirigir los anuncios que SEMM considera que pueden ser de interés del usuario. Este proveedor opera bajo sus propios términos de servicios, que incluyen medidas de seguridad apropiadas. En cualquier momento el usuario puede configurar sus preferencias como se explica en nuestra Politica de Cookies, así como puede revocar su consentimiento a través de https://www.facebook.com/settings?tab=ads, donde puede configurar la recepción de anuncios. 

Los servicios a SEMM que prestan los proveedores a que refieren los párrafos anteriores, pueden implicar el alojamiento, aún temporal, de los datos en cada caso indicado, en servidores situados fuera del país, incluso en territorios considerados no adecuados por Uruguay para transferencias internacionales de datos, tales como Estados Unidos de América. Estas transferencias internacionales de datos, que son necesarias para las finalidades específicas informadas, solo serán realizadas si se cuenta con el consentimiento informado e inequívoco del titular. 

El consentimiento para la transferencia internacional de datos informada con la finalidad proporcionarle avisos personalizados de nuestros productos a través de redes y de envío de comunicaciones por correo electrónico, se recabará en el momento de recoger los datos en cada caso en el formulario, contrato u otro documento o registro que corresponda, previa disponibilización de información adecuada al usuario. En ambos casos, el consentimiento podrá ser retirado por el usuario en cualquier momento por los medios que se informan en esta política, siendo la única consecuencia de retirar dicho consentimiento que, en el primer caso, dejará de visualizar nuestros avisos personalizados en redes y; en el segundo caso, dejará recibir nuestras comunicaciones por correo electrónico.

 

Quinto. USO DE APLICACIONES DE MENSAJERÍA INSTANTÁNEA 

SEMM podrá ofrecer canales de comunicación con los usuarios a través de aplicaciones de mensajería instantánea como WhatsApp y Telegram, con la finalidad de agilizar la gestión sus solicitudes, realizar el seguimiento o enviar información comercial, sobre lanzamientos o servicios y, en general, de establecer un canal de comunicación para recibir y enviar mensajes de cualquier naturaleza, vinculados a la actividad de SEMM. 

Los datos necesarios para el uso de estos canales, sólo estarán en el citado grupo de WhatsApp/Telegram administrado por SEMM, con el número de móvil que se indique como responsable del tratamiento, quien ha adoptado las medidas técnicas y organizativas necesarias para garantizar un nivel de seguridad adecuado para los datos personales. 

Sin perjuicio de lo expuesto, el usuario debe valorar que las empresas proveedoras de estas aplicaciones de mensajería instantánea operan bajo sus propios términos de servicios y, utilizan servidores instalados en el exterior del país, incluso en territorios considerados no adecuados por Uruguay para transferencias internacionales de datos como Estados Unidos de América, por lo cual, es recomendable que lea detenidamente sus condiciones de uso y políticas de privacidad, así como que configure sus preferencias, en cuanto al tratamiento de los datos, lo cual podrá realizar desde las propias aplicaciones. 

El uso de estas aplicaciones de mensajería instantánea con SEMM, será completamente optativo para el usuario, ya que SEMM siempre disponibilizará canales de comunicación alternativos. 

Debidamente informado de estos extremos, al utilizar el usuario estas aplicaciones de mensajería instantánea con SEMM, está manifestando conocer y aceptar los términos de esta cláusula, y consentir inequívocamente su uso, incluyendo el consentimiento a la transferencia internacional de datos, que en su caso, pueda estar implicada.

 

Sexto. MEDIDAS DE SEGURIDAD

SEMM ha adoptado las medidas técnicas y organizativas necesarias para garantizar la integridad, disponibilidad y confidencialidad de los datos personales que se encuentran en sus bases, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos tratados y los riesgos a que están expuestos, las que están en permanente revisión, actualización y mejora, para dar cumplimiento de las leyes y regulaciones a nivel nacional y a las recomendaciones sobre las mejores prácticas en Protección de Datos Personales. 

Se deja constancia de que cuando SEMM, en su calidad de institución de asistencia médica parcial, actúa como encargado de tratamiento para otros responsables, en lo que le corresponde, aplica los mismos estándares de seguridad, conforme lo informado en párrafo anterior.

 

Séptimo. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS

El titular de los datos, previa acreditación de su identidad, podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, actualización, inclusión y supresión, con arreglo a lo previsto en la Ley No 18.331, sus reglamentaciones, modificativas y concordantes ante SEMM a través de https://www.semm.com.uy/protocolo-gestion-de-derechos/ y/o enviando un correo electrónico a datospersonales@semm.com.uy o, personalmente dirigiéndose a su domicilio en Br. Artigas 864 de la Ciudad de Montevideo, Departamento de Montevideo, República Oriental del Uruguay. 

Para facilitar el ejercicio del derecho de supresión de los datos vinculados a la finalidad de email marketing, en todas las comunicaciones se incluye un botón de baja, cuyo uso redundará en la eliminación inmediata de los datos personales del usuario de la base de datos para dicha finalidad.

 

Octavo. ENLACES Y REDES SOCIALES

La presente Política de Privacidad es de aplicación exclusiva a los datos en posesión de SEMM por la actividad de los usuarios en el sitio web y en la aplicación SEMM. En ningún caso se extiende a los casos de acceso a los mismos a través de enlaces externos, ni tampoco en los enlaces del sitio web de SEMM y de la aplicación SEMM, a otros sitios web. 

El usuario tiene la opción de unirse a las páginas o grupos que SEMM tenga en distintas redes sociales, sin embargo, los datos pertenecerán a la Red Social correspondiente, por lo que SEMM no es responsable del tratamiento de cualquier dato personal que el usuario revele a través estas páginas de redes sociales, siendo recomendable que el usuario lea detenidamente sus condiciones de uso y políticas de privacidad, así como que configure sus preferencias en cuanto al tratamiento de los datos.

 

Noveno. PLAZO DE CONSERVACIÓN

Los datos se conservaran mientras sean necesarios para las finalidades para las que fueron recolectados en cada caso o, hasta que el usuario solicite su supresión. Cuando correspondiere, los datos se conserverán durante el tiempo necesario para atender prescripciones legales.

 

Décimo. ACTUALIZACIÓN DE LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

SEMM podrá rever, revisar, y/o actualizar permanentemente todos los aspectos relativos a su Política de Privacidad. En el momento que la misma sea actualizada, será informado a través del sitio web y/o de la aplicación SEMM, según corresponda. 

La utilización por el usuario del sitio web y/o de la aplicación SEMM después de informados estos cambios, significa la aceptación de la Política de Privacidad revisada.

 

Décimo Primero. LEY APLICABLE Y JURISDICCIÓN

Esta Política de Privacidad se encuentra regida en todas sus cláusulas y sin excepción por las leyes de la República Oriental del Uruguay. 

Cualquier controversia relativa a su existencia, validez, interpretación, alcance o cumplimiento será sometida a los tribunales ordinarios de la ciudad de Montevideo, Uruguay.