¡Tips para comer sano y rico en invierno!

21/07/2021

A esta altura del año cuando las temperaturas bajan, el cuerpo nos pide platos reconfortantes y ricos en nutrientes. Veámoslo no solo como una oportunidad para combatir el frío, sino también para reforzar nuestro sistema inmunológico.

Buscamos comidas calientes y sustanciosas en base a alimentos que además de vitaminas y minerales, nos proporcionen vigor y calor interno. Aquí algunas recomendaciones:
Quinoa, mijo o avena, enriquecen nuestros platos de verduras y con sus hidratos de carbono de absorción lenta, nos llenan de energía por más tiempo.


Los frutos secos pueden cumplir la misma función. Aunque tienen una alta densidad calórica (con comer un puñado es suficiente), más de la mitad de su composición son ácidos grasos cardiosaludables y por lo general aumentan la termogénesis, haciendo que gastemos más calorías cuando estamos en reposo.


Las legumbres son otras de las preferidas de estas fechas. También nos dan una buena dosis de energía, proteínas vegetales y mucha fibra: lentejas, judías, garbanzos, soja.


Cuando el frío aprieta, una buena infusión es ideal para entrar en calor. Además, si añadimos una cucharadita de miel, nos beneficiaremos de sus propiedades antibacterianas.


En verano, las ensaladas y los batidos hacen que resulte muy fácil consumir una cantidad adecuada de frutas y verduras; pero en invierno, esa función la cumplen las sopas, las cremas y los guisos.


De todas maneras sigue siendo importante consumir frutas y agua. Aprovechemos esta época del año donde priman los cítricos para recargarnos de vitamina C.


Te dejamos 2 recetas de comidas ricas y nutritivas para que hagas en este invierno:

Sopa crema de zapallo con jengibre
Ingredientes:
• 3 tazas de puré de zapallo
• 2 tazas de caldo de pollo
• 3/4 tazas de leche de coco
• 2 cucharadas de jugo de limón fresco
• 1 cucharada de jengibre picado fino
• Sal y pimienta

Elaboración: Procesar en la licuadora el puré de zapallo, el caldo y la leche de coco. Añadir el jugo de limón y el jengibre. Verter en una olla y llevar a hervor. Dejar hervir a fuego bajo por 5 minutos.

Guiso de lentejas (vegetariano).
Ingredientes para 4 porciones
• 250 gr lentejas
• 1 zanahoria en rodajas
• 1 cebolla picada
• 1 papa cortada en cubos
• 1 boniato cortado en cubos
• 4 tomates pelados y cortados en cubos
• 2 hojas de laurel
• 1 cda perejil picado
• 3 dientes de ajo picados finamente
• 2 cdas aceite de oliva
• Sal y pimienta a gusto

Elaboración:
1) Remojar las lentejas en un recipiente con el doble de agua fría la noche anterior (8 horas).
2) Cocinar las lentejas con agua fresca y sal y reservar.
3) En una olla, colocar el aceite junto con la zanahoria cortada, la cebolla y los ajos enteros.
4) Cuando la cebolla se dore, agregar los tomates pelados y cortados en cubos y cocinar por 3 minutos.
5) Agregar la papa y el boniato cortados y cocinar por 3 minutos.
6) Agregar las lentejas y agua caliente hasta cubrir la preparación.
7) Mezclar y agregar las hojas de laurel.
8) Dejar cocinar por 40 minutos.
9) Servir caliente con un poco de perejil picado.

Ensopado.
Ingredientes:
• 700 g de pulpa (aguja o paleta sin hueso)
• 200 g de cebolla
• 50 g de morrón
• 150 g de zanahoria
• 200 g de pulpa de tomate
• 500 g de zapallo
• 350 g de boniato
• 120 g choclo
• 450 g de fideos

Elaboración:
Sofreír la cebolla y el morrón picados hasta que estén cocidos. Agregar la zanahoria rallada, la carne cortada en cubitos y la pulpa de tomate. Agregar 1 litro de agua y condimentar a gusto. Hervir por una hora aproximadamente. Agregar el zapallo y el boniato cortados en cubos y el choclo en grano. Cocinar por 15 minutos más. Agregar los fideos y hervir por 10 minutos más. Rebozar con perejil picado mientras reposa la preparación.

¡Desde SEMM te invitamos a probarlas y disfrutar de un plato riquísimo y calentito!