Día Internacional del Celíaco

05/05/2020

Cada 5 de mayo se celebra el Día Internacional del Celíaco, una fecha dedicada a generar conciencia en la población sobre esta enfermedad y sus síntomas, así como para incitar a los gobiernos y comunidades a trabajar sobre la mejoría de las condiciones para quienes lo padecen.

La celiaquía es una enfermedad intestinal crónica basada en la intolerancia inmunológica al gluten en personas susceptibles a esta proteína presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC), ya que les produce una inflamación de la mucosa del intestino delgado, lo cual atrofia las vellosidades del mismo, disminuyendo la absorción de los nutrientes.

Es así que cuando estos cereales se consumen y toman contacto con la mucosa intestinal, produce un daño con diferentes grados de intensidad, que pueden manifestarse en forma de diarrea, dolor abdominal, hinchazón, náuseas, indigestión o dolores de huesos y articulaciones.    

El mayor problema al que algunas personas que padecen esta enfermedad se enfrentan es la falta del diagnóstico. Se cree que alrededor del 75 por ciento de pacientes celíacos todavía no son conscientes de ello.

Hay personas que son susceptibles a esta proteína, pero no presentan síntomas hasta que no se da un disparo de estrés inmunológico. Por ejemplo, una cirugía, una infección fuerte, determinado trastorno, pueden ser disparadores de esta enfermedad en personas de cualquier edad.

Hasta el momento, el único tratamiento para los celíacos es llevar una dieta estricta sin gluten. Muchas veces no solo resulta difícil adaptarse, sino que también este tipo de dieta puede resultar mucho más costosa debido a que los productos especialmente aptos para celíacos tienden a tener precios elevados. 

Desde SEMM creemos que es importante conocer sobre estos temas, para que estén atentos a las posibles señales que les transmitan sus cuerpos. Recuerden que, ante cualquier duda, consulten con un médico.

Fuentes:

Asociación Celíaca del Uruguay: http://acelu.org/

Artículo médico del Diario La Nación de Argentina: https://www.lanacion.com.ar/sociedad/dia-internacional-del-celiaco-dieta-llevar-vida-nid2243590