5 de mayo: Día Internacional del Celíaco

05/05/2017

Cada 5 de mayo se celebra el Día Internacional del Celíaco. Esta fecha está principalmente dedicada a generar conciencia en la población sobre la enfermedad y los síntomas. Es una oportunidad en la que, cada vez más, las organizaciones de celíacos alrededor del mundo se unen para demandar a los gobiernos mejores condiciones para quienes padezcan esta enfermedad.

La enfermedad celíaca es una afección autoinmune, que genera una intolerancia permanente al gluten. El gluten es una proteína que se encuentra en determinados cereales como el trigo, la cebada, el centeno, y probablemente también en la avena, por lo que la mayoría de los alimentos la poseen.

El único tratamiento para los celíacos es llevar una dieta estricta sin gluten de por vida. Muchas veces no solo resulta difícil adaptarse, sino que también esta dieta puede resultar mucho más costosa debido a que los productos especialmente aptos para celíacos tienden a tener precios elevados. Uno de los fines que tiene celebrar este día es lograr poco a poco la creación de políticas específicas, como el correcto etiquetado de los alimentos, y conseguir el reconocimiento y subsidios por parte del estado y las prestadoras de salud para lograr que todas las personas celíacas puedan llevar un estilo de vida con más y mejor acceso a los productos aptos para su consumo.

Síntomas
Los síntomas son numerosos y pueden variar de un individuo a otro. Los más comunes son:

En niños:
• Retraso del crecimiento
• Alteración del esmalte dental
• Dolores de barriga
• Alteración del carácter
• Distensión abdominal
• Deposiciones blandas, voluminosas y fétidas
• Pérdida del apetito
• Estreñimiento

En adultos:
• Anemia crónica por déficit de hierro
• Esterilidad. Abortos recurrentes
• Falta de calcio, Osteoporosis
• Hipotiroidismo o Hipertiroidismo
• Dolores musculares
• Artritis reumatoidea
• Aftas a repetición
• Dolores de cabeza reiterados, migrañas
• Estreñimiento / Diarrea
• Distensión abdominal

Enfermedades asociadas:
Los pacientes que padecen determinadas enfermedades son considerados grupos de riesgo ya que su asociación se produce con una frecuencia superior a la esperada.

• Diabetes mellitus tipo I
• Dermatitis Herpetiforme
• Enfermedades de tiroides
• Intolerancia a la lactosa
• Enfermedades hepáticas.

Actualmente, la mayor parte de la población uruguaya que posee esta enfermedad, no está diagnosticada. Desde SEMM te recomendamos que, ante la detección de estos síntomas, consultes con tu médico de cabecera.