Día Internacional del Celíaco

04/05/2022

El 5 de mayo se conmemora el Día Internacional del Celíaco, con el objetivo de generar conciencia y sensibilizar a la población sobre esta enfermedad y sus síntomas. Es importante hacer énfasis en la importancia de la detección precoz y su tratamiento oportuno.

La celiaquía es una afección autoinmune, que genera una intolerancia permanente al gluten. El gluten es una proteína que se encuentra en determinados cereales como el trigo, la cebada, el centeno, y probablemente también en la avena, por lo que la mayoría de los alimentos la poseen.

El mayor problema al que se enfrentan algunas personas que padecen esta enfermedad es la falta de diagnóstico. Se cree que alrededor del 75 % de pacientes celíacos todavía no son conscientes de ello.

Los síntomas son numerosos y pueden variar de un individuo a otro. Los más comunes son:

En niños:
• Retraso del crecimiento
• Alteración del esmalte dental
• Dolores de barriga
• Alteración del carácter
• Distensión abdominal
• Deposiciones blandas, voluminosas y fétidas
• Pérdida del apetito
• Estreñimiento

En adultos:

• Principal: diarrea luego del consumo de harinas.
 

Hasta el momento, el único tratamiento para los celíacos es llevar una dieta estricta sin gluten.

En SEMM te compartimos las recetas de unos alfajores de maicena y unos scones de queso sin gluten para que puedas disfrutar.

Te dejamos el link de Instagram para que veas el procedimiento hecho por Paula Estela:

  • Scones de queso: Ver aquí
  • Alfajores de maicena: Ver aquí